/ / WinChalow

にぎり鮨の正しい食し方(マウス法) ●実践編[鮨ネタ]

2004-11-09

[2004-11-08]で言いたい放題いったあげくに、正しい食し方を書き忘れた。撮影しようと思って早速鮨をとったのだが、デジカメがまだみつからないので、食べながら(失礼)日本語で説明してみます。

アルゴリズムは大要下記の通りとなります。マウスを握るときの感じに近いので、マウス法と命名しました。

1 鮨の向う側を親指・人差し指・中指の三本で上からにぎる。ちょうとマウスを握るときのような感じであるが、鮨の腹を親指と中指でつまみ、上から人差し指をネタの向こう端にかける感じである。

2 親指と中指をピボットにして人差し指でかるく鮨を手前側にひっくり返す。横倒しではなく、縦ロールが肝である。

3 ひっくりかえったネタの下端を醤油につける。

4 そのままひっくりかえったままの状態で口に放り込む。

以上である。目から鱗が落ちるとはこのことであろう。

鮨をにぎるロボットはあるが、鮨を正しく食べるロボットというのはまだないはずだ。「正しく鮨を食べるロボット」は、21世紀の大発明になるかも知れない。

permlink